Fase 1. Eviscerate (io li prendo già senza interiora per far prima) e pulite i pesci, tagliando la pinna dorsale, quella anale, le pinne pettorali e ventrali. Infine, eliminate le squame con l'apposito accessorio squamatore, dalla coda verso la testa.
Fase 2. Introducete nel ventre dei pesci aglio tritato, alloro, salvia e, se lo gradite, del pepe bianco. Scottate dei pomodorini, scolateli, lasciateli raffreddare.
Fase 3. Ponete il trito carota-sedano-cipolla in una teglia da forno unta con EVO, aggiungete i pomodorini sbucciati e il pesce, spruzzato con del vino bianco da tavola, e mettete in forno preriscaldato:
- a 180° per 45 minuti, se si tratta del branzino;
- a 220° per 25 minuti, se si tratta delle orate.
Ricordate che la pinna caudale si staccherà da sé se il pesce sarà ben cotto.
(nelle foto dall'alto: branzini, orate prima della cottura, orate pronte)
N. B. i pomodorini li ho schiacciati per la ricetta col branzino.
N. B. i pomodorini li ho schiacciati per la ricetta col branzino.
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